16-Feb-2002
记念

 

没有人知道耶稣真正的长相是如何的,所以我在这幅画里采用了意象手法。
一般学者都认为,绝大多数画像中的耶稣都被画得太英俊了。
虽然记录耶稣生平的四卷福音书中都没有形容到耶稣的长相、或高矮肥瘦,但,其中一位预言耶稣降生的先知,以赛亚,他这么预言这一位救主:

「他在耶和华面前生长如嫩芽,
像根出於干地。
他无佳形美容;
我们看见他的时候,
也无美貌使我们羡慕他。」
--以赛亚书53:2

读到这里,想到--哎,怎么那崇羡美貌的心态,如此的万古不变--

* * *

这一幅画的典故是「设立主餐」。教外人士所知道的,大概只有达文西的名作「最后的晚餐」。
达文西把「最后的晚餐」画得每一个人物都那么的传神,其伟大性是无可质疑的。不过,在这里有两点要提一提--
第一,当时的犹太人聚餐不是用那种桌椅的。他们围着一张长形矮脚桌,或盘腿坐在地上,或侧卧在地上用左手肘顶起上半身,再用右手拿东西吃。
第二,圣经上不强调那一餐为「最后」的晚餐;毕竟,在耶稣复活后、升天前,还有好几次他都和门徒再一起用餐。反之,这一餐被重视为「第一次」的「主餐」。

* * *

『他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说:「你们拿着吃,这是我的身体」;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」』
--马太福音26:26-29

* * *

读这段经文时,心中浮现的情景,就正如我尝试表达在画里的--
那背景错综杂乱的灯光,代表当时外界的混乱:罗马帝国的铁腕统治及欺压、宗教人士的权势斗争、人民的悲愤起义、以及那时对抗耶稣的人的陷井正一步步的逼近--
但这一切外界的混乱都掩盖不了在耶稣里面的平安:只见耶稣脸上平静得几乎看不到表情,只有一抹温柔的悲伤--当他想到他就要放开他的门徒给他们各自散去;当他想到他的门徒要因为他的被捕、被钉十字架而在信心上跌倒;当他想到在他复活升天后他们要留在世上作他的见证、并且为这见证的缘故而被逼迫、被羞辱、甚至被治死--我想,他脸上的平静之中有那么一丝的不忍。他是很爱很爱他的门徒的呵--

我们再看--
桌上有一块饼,掰碎了的,代表耶稣的身体,为了我们而破碎;他手上拿着一杯葡萄汁--那么触目惊心的鲜红--代表他在十字架上所流的血、所付出的生命,为了成为我们的赎罪祭,使我们的罪得赦免。

* * *

那么深刻的爱,不需亲眼目睹,也似乎历历在目。
这样的爱,你怎么回报?只有--
--接受
--珍惜
--记念,一直到我们一同与他在天父的国里再欢聚、喝新酒的那日子。